300524

Вчера, 11 ноября 2015 года, Евразийская экономическая комиссия опубликовала официальное сообщение об утверждении новой редакции II главы Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).

Решение «О внесении изменений в Решение Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299» было принято днем ранее – в ходе 41-го заседания Коллегии ЕЭК. На сегодняшний момент документ опубликован не был.

Соответствующие изменения предусматривают утверждение новой редакции раздела 15 «Требования к пестицидам и агрохимикатам» главы II Единых требований, а именно, обновление нормативов максимально допустимых уровней пестицидов в продуктах питания и окружающей среде, а также утверждение Перечня методов определения остаточных количеств действующих веществ пестицидов в продукции.

По информации Комиссии, нормативы не просто обновлены, но и гармонизированы с действующими международными требованиями.

Еще одним важным нововведением документа является принятие решения о неприменении Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к охлаждающим жидкостям. Обусловлено такое решение вступлением в силу технического регламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям». Стоит отметить, что данный технический регламент (ТР ТС 030/2012) действует на территории Союза с 1 марта 2014 года.

По словам представителей Евразийской экономической комиссии, внесение изменений в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору, позволит:

— ускорить выход новых пестицидов на единый рынок стран ЕАЭС;

— избежать дополнительных финансовых потерь производителями сельскохозяйственной продукции;

— снять барьеры в торговле, а также

— устранить излишнее дублирование по предъявлению требований к охлаждающим жидкостям.

Кроме того, главным ожидаемым результатом принятого решения является возможность предотвращения отрицательного воздействия пестицидов на здоровье людей.