10 ноября 2015 года на официальном сайте Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека опубликованы разъяснения «О маркировке упаковки для биологически активных добавок к пище».

БАДы, как и вся пищевая продукция, являются объектом технического регулирования технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»  (TP ТС 021/2011). Часть 2 статьи 1 данного техрегламента постановляет, что при применении  TP ТС 021/2011 необходимо также учитывать требования других технических регламентов, касающихся пищевой продукции в части ее маркировки, материалов упаковки, изделий и оборудования, контактирующих с ней. Речь идет о техрегламентах «Пищевая продукция в части ее маркировки» (TP ТС 022/2011) и «О безопасности упаковки» (TP ТС 005/2011).

Согласно положениям ТР ТС 005/2011, на все типы упаковки (укупорочные средства), изготавливаемые производителем продукции, распространяются требования только тех статей, которые касаются информации о возможности утилизации использованной упаковки с указанием цифрового обозначения и (или) буквенного обозначения (аббревиатуры) материала, из которого она (или укупорочное средство) изготовлена. При этом данная норма действует только в отношении изготовителя продукции, одновременно являющимся изготовителем упаковки (укупорочных средств).

Следовательно, на изготовителей упакованной продукции, которые не являются изготовителями или импортерами упаковки как готовой продукции, не возлагается каких-либо обязательств по соблюдению этих требований.

Что касается маркировки упаковки для пищевой продукции, то она должна содержать цифровое обозначение и (или) буквенное обозначение материала, из которого изготовлена, а также соответствующие пиктограммы и символы – знак для упаковки/укупорочных средств, контактирующих с пищевой продукцией, и петлю Мебиуса – возможность утилизации использованной упаковки.

Информация о материале и возможности утилизации использованной упаковки может размещаться на упаковке, этикетке или листке-вкладыше биологически активных добавок или же содержаться в товаросопроводительных документах.